【初投稿】アクアパッツァ作ってみました
初めまして。独身のアラサー会社員(男)です。
節約と健康管理の為、自炊始めました。ついでにブログ開設しました。
私同様の見た目も趣味もイケてない同年代の男性も趣味の一つとしての選択肢に「料理」を検討していただけれるようなブログにしていきたいと思います。
また、全く料理出来ない女性の方、料理に自信のある方、夫や彼氏に料理を
手伝って欲しいと考えてる方もご覧になられたら幸いです。
皆様が「料理」を通じて何か変われるようなきっかけになれば…と思います。
とは言え、何を書くかというと、単に私が作ったレシピと写真を載せるくらいです。
ちなみに手の込んだ料理はしません。簡単なものだけです。(難しいの出来ません)
是非、ご覧ください。
第1回 「アクアパッツァ」
□材料(3人分)
タラの切り身(白身魚ならOK)… 3切れ
オリーブオイル … 大さじ2
ニンニク … 1片
★あさり … 1パック(約300g)
★ミニトマト … 10個
★白ワイン … 50cc
★水 … 150cc
★ローリエ … 2枚
イタリアンパセリ … 適量
マジックソルト(食塩でもOK) … 適量
塩コショウ … 適量
お湯(50度くらい。熱湯NG) … 500cc
①あさりの砂抜き
約50度のお湯にあさりを15分つけます。
②タラの切り身の下ごしらえ
切り身にマジックソルトをまぶして10分放置します。
③材料を切る
ミニトマトを2つ割り、ニンニクをみじん切りにします。
④タラを焼く
フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクの香りが出るまで炒めます。
タラの切り身の皮のついている側を下にして、軽く焦げ目がつくまで焼きます。
焦げ目がついたらひっくり返します。
⑤酒蒸し
★を全て加えて、蓋をして10分程弱火で煮込みます。
⑥完成
味見をして、塩コショウで味を調えてイタリアンパセリを散らして完成。
意外と簡単に出来てしまいます。作った自分がびっくりでした。美味しいですし。
独身男性の優雅な晩御飯です。どうです?寂しいでしょ?笑
このような感じで、気まぐれに更新していきます。
最後まで見て頂いた方、ありがとうございました。